«Шостакович — детям»

20211130_122610

30 ноября сотрудники отдела читального зала «Искусство» провели замечательное мероприятие «Шостакович-детям» для 6 «Д» класса. Детская музыка в творчестве многих композиторов во все времена имела особое значение. Она отражала воспоминания, связанные с самой прекрасной порой в жизни каждого человека – детством.📚 Детская музыка, предназначена для слушания и исполнения детьми. Лучшие ее образы характеризуются конкретностью, живым поэтичным содержанием, образностью, простотой формы.📚 Библиотекарь отдела Бацунова С. рассказала ребятам о жизни и творчестве Д. Шостаковича – выдающегося композитора советской эпохи, который, как и другие композиторы, сочинял музыку для детей.📚

Он писал музыку практически во всех известных музыкальных жанрах. Будучи настоящим художником, через свои произведения он воспевал силу человеческого духа и обличал зло. Творчество Дмитрия Дмитриевича ярко отражает его мироощущение и тесно связано с его переживаниями, страстями и мыслями.

Ребятам был показан мультфильм «Сказка о глупом мышонке». В основе музыкальной партитуры мультфильма, по задумке композитора, лежит колыбельная песня, которая видоизменяется в зависимости от того, кто из героев сказки ее исполняет.

Дети с огромным удовольствием прослушали сборник из 7 пьес для фортепиано «Детская тетрадь». Семь небольших фортепианных пьес, составивших эту тетрадь, композитор создал в 1944-1945 гг. для того, чтобы увлечь музыкальными занятиями свою дочь Галину. Все миниатюры технически не сложны, но при всей кажущейся простоте и лаконичности пьесы несут в себе много интересных технических задач и оригинальных художественных деталей.

Шедевром мировой классической музыки считается его детский сборник «Танцы кукол», который произвел неизгладимое впечатление на ребят после прослушивания. Цикл фортепианных пьес «Танцы кукол» был написаны Шостаковичем для своих любимых детей Максима и Гали в период с 1959 – 1962 г. Каждая пьеса звучит ярко, по-своему неповторимо и очень мелодично и, что очень важно, – господствует мажор. Эти пьесы удивляют своей простотой, оптимизмом, лёгкостью исполнения. Сборник «Танцы кукол» – это еще одна грань творчества Шостаковича – музыка для детей.

В конце мероприятия ребята вместе с учительницей музыки Палатовой Е.Н устроили для сотрудников библиотеки мини концерт, посвященный дню матери. Исполнили несколько песен о маме и прочитали стихи. Этот праздник — праздник вечности, к которому никто не может остаться равнодушным. Он несёт в себе традиции бережного отношения к женщине, крепость семейных устоев. Из поколения в поколение для каждого из нас Мама — самый главный человек в жизни. Своим выступлением дети выразили слова благодарности всем Матерям, которые дарят любовь, добро, нежность и ласку.

 

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова