Дабе Мамсуров и его пьеса


1941 год… Северо – Осетинский Государственный драматический театр ездил с ежегодными двухмесячными гастролями по республике. Побывали уже в селе Ольгинском, Беслане, поселке БМК, Батако — Юрте, Зильге и, наконец, прибыли в Хумалаг. Это было накануне 21 июня. Дали первый спектакль. На следующий день яркое солнечное утро, ничего не предвещавшее кроме волнения и радостей. В то утро было собрание, проходило спокойно и вдруг вбегает актриса театра А. В. Тотиева и закричала, что началась война!…

На следующий день, уже в Орджоникидзе, сразу большая группа актёров уходит в Армию.

Это Арсен Макеев, Ашах Токаев, Гриш Плиев, Алмахсит Дулаев, Георгий Дзугаев, Мисост Купеев и многие многие другие…

Оставшиеся организовали две концертные бригады. Выступали на полевых станах, в цехах заводов и фабрик. А когда начали поступать раненые и открылись госпитали, заботой артистов стали раненые воины. Многие сдавали кровь для спасения тяжелораненых. Выступления актёров чаще проходили в больничных палатах подшефных госпиталей, размещенных в ГМТ, школах №18, 21,22, клубе Вагоноремонтного завода.

В тот военный период театр сумел создать солидный репертуар: «Боевые дни» Г. Джимиева, «Родные берега» Давыдова и в их числе пьеса Дабе Мамсурова «Вождь Багатар».

Режиссер постановщик – Бейболат Тохович Борукаев, режиссер- ассистент Зарифа Бритаева, художник – Аза Николаевна Туаева, музыкальное оформление – Татаркан Ясонович Кокойти. Премьеру сыграли 29 ноября 1941 года.

Этот спектакль отличался своей масштабностью как самой постановки, так и всех образов, созданных актерами.

Владимир Тхапсаев – роль Багатара. Это был дуб, уходящий корнями в скалистую почву родного народа.

Его друга Беслана играл Соломон Таутиев – замечательно создавший образ горца, преданного друга, честного, мужественного. Горячего, как раскаленная сталь, воина. Он, как будто, ничего не делал, но глаз от него невозможно было отвести. А какой темперамент! Устоять против его обаяния и силы притяжения было невозможно!

Алага — противника, предателя Багатара, продавшего его татарскому хану, играл Маирбек Цаликов.

Очень интересный образ невесты Багатара – Сатенуй, похищенной слугами татарского Хана, создала Серафима Георгиевна Икаева.

Роль татарского Хана очень интересно и помпезно сыграл Беса(Борис Иванович) Тотров.

В этом же спектакле одной из пленниц Хана выступила с исполнением песен и танцев Зарифа Бритаева, которая с 1937 года работала ассистентом режиссера, вернее стажировалась, и уже успела принять участие в нескольких постановках в качестве ассистента режиссёра…

( Маирбек Цаликов Воспоминания. Работа театра в военный период. -// Дарьял, 2013. — №3. – с. 114 – 116.)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова