Кайтуков Г. Х. 110 лет со дня рождения

В этом году исполнилось бы 110 лет народному поэту Северной Осетии (1974г.) Георгию Харитоновичу Кайтукову, участник ВОВ, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова (За сборник «Продолжение жизни». 1967 г.)

Родился в горном селении Ход Северной Осетии, в многодетной семье. Мать умерла, когда Георгию было восемь лет. Но дружная семья постаралась, чтобы мальчик получил образование. Закончив среднюю школу во Владикавказе, в 1929 году окончил педагогический техникум, а в 1932 году литературный факультет Горского педагогического института. В том же году уехал в Москву и поступил в аспирантуру Московского историко – философского литературного института (МИФЛИ). В Москве одновременно преподавал философию в институтах столицы. Здесь ему посчастливилось быть на заседаниях съезда писателей. Слушать доклады и выступления М. Горького, А. Фадеева, А. Толстого и других. Эти годы имели важное значение для развития его поэтического дарования. После окончания возвращается домой ведёт преподавательскую работу в ВУЗах города Орджоникидзе. В годы ВОВ Георгий в числе первых ушёл на фронт, участвовал в боях под Ростовом, Таганрогом, на Кубани и в горах Северного Кавказа, При штурме Новороссийска, Георгий Кайтуков был тяжело ранен в голову и комиссован.

После войны работал в обкоме партии, преподавал философию. С 1963 по 1970 г. он – председатель правления Союза писателей Северной Осетии.

Георгий Харитонович награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. В мирное время – двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

За время творчества им создано свыше сорока поэтических книг, изданных в Осетии и в Москве.

Умер 6 января 2002 года.

Год 2021 – год науки, технологий и 60 — летие полёта Ю. А. Гагарина в космос. У Кайтукова Г. Х. есть стихотворение «Сахъ лӕппу – Юрий Гагарин».

Чи разынд хохаг цӕргӕсау уӕндаг, бахъуыд нӕ уый тыххӕй зарын…

Сарӕзта махӕн уӕлӕрвтӕм фӕндаг сахъ лӕппу – Юрий Гагарин.

Ахӕм нырма уал нӕ райгуырд зӕххыл, иуӕн дӕр уыйбӕрц нӕ бантыст! –

Абадти раст цыма мӕнӕ бӕхыл, уыйау ракетӕмӕ бахызт.

Хинымӕр загъта: «Цӕй, фидар фӕлӕуу, — абон хӕс дарыс ӕппӕтӕй!

Ног цард кӕм аразӕм, уым тӕссаг нӕу махӕн, ӕмбӕлттӕ, мӕлӕтӕй!»

Фехъуыст уӕларвӕй фыццаг хатт ныхас: «Ма тӕрсут, дӕн ӕз ӕнӕниз!

Дӕн ӕз уӕхи руаджы абон ӕдас, ме схӕссӕг адӕм, мӕ Цӕдис!..

1961 аз.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова