Александр Захарович Кубалов. 150 лет со дня рождения.


Александр Захарович Кубалов родился в 1871( по другим источникам 1872)в с. Батако – Юрт Владикавказского округа 15 октября (9 октября) в семье народного учителя Захария(Бзи) Семёновича(Карасеевича) Кубалова. Жили они в семье двоюродного брата отца Абади Тасоевича Кубалова. Семья была довольно большая и достаточно состоятельная. Кроме деревянного дома в Батако – Юрте, они имели: каменный дом во Владикавказе, по улице Ростовской благоприобретённой земли 100 десятин и 114 десятин леса. Кроме того, Захарий Семёнович содержал мануфактурную лавку и состоял «акцизным надзирателем Владикавказского раскладочного присутствия».
Этими обстоятельствами, наверное, во многом объясняется тот факт, что все дети в семье имели возможность получить не только начальное образование.
Закончив в 1870 году отец Захарий Семёнович Александровскую учительскую семинарию в Тифлисе и течении 10 лет работал учителес в селении Батакоюртовской церковноприходской двухклассной школе, а с 1880 года и до конца жизни он попечительствовал той же школе.
Мать А. З. Кубалова – Наталья(Циза) была дочерью Авраама Газданова, который жил в одном доме с братьями – Тепсыр, Мамсыр и Тарас. Здесь же жили сыновья Тараса – Сергей и Батако.
Сергей — отец известного юриста и цензора осетинских изданий Даниила Газданова, а дети Батако Тарасовича Газданова — известные в Осетии просветители врач Лаврентий Газданов и педагог Серафима Газданова.
Как попечитель, отец Захарий Семёнович был необыкновенным человеком, попечение его направлено было на то, чтобы народ осознал великое образовательное значение школы и полюбил ее. Он беседовал с родителями, часто неаккуратность посещения учениками школы объяснялась неимением обуви и одежды. В подобных случаях он отпускал товар из своей лавки, беднейшим бесплатно. В течение многих лет попечительства отпускал безвозмездно из своей лавки беднейшим ученикам учебные вещи.
Что касается окружения семьи. То достаточно сказать. Что частыми гостями в доме были Иосиф Петрович Бигаев, преподаватель Владикавказской мужской классической гимназии с 1880 года. И Сека Гадиев, в бытность свою псаломщиком в Батакоюртовской Святого Великомученника и Победоносца Георгия церкви.
Александр закончил вначале сельскую школу в Батако – Юрте, а в 1879 году 30 августа с младшим братом Георгием были зачислены кандидатами для поступления в пансион Владикавказского реального училища, с 1882 года учился во Владикавказе в Николаевском трёхклассном городском училище, в классической гимназии, в Университете Киевском по юридическому факультету, который окончил в 1899 году. Работал в судебных органах, а с 1922 года по день ареста – адвокат коллегии защитников СОАССР.
Александру Кубалову выпало жить и творить в эпоху, которая характеризовалась ростом общественного самосознания, развитием и углублением образовательных и просветительных процессов, активизацией деловой жизни всех слоёв осетинского общества, вхождением в пространство городской культуры. (Л.Засеева «Александр Кубалов и его время». – В кн.: Кубалов А. З. Афхартты Хасана.)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова