«С доброй вестью к детям Осетии»

Фатима

Константин Леванович Хетагуров — выдающийся поэт и художник, великий сын осетинского народа. Он родился 162 года назад в Осетии в селении Нар.

Когда мальчику не было и двух месяцев, умерла мать. Добрая соседка взяла малыша к себе, стала ему второй матерью.

Рано он начал сочинять стихи — о суровых и прекрасных горах, о трудной жизни соседей-бедняков, об их бедах и надеждах. Горцы запоминали их, пересказывали, пели как песни. До сих пор самая высокая похвала на родине поэта — «сказал, как Коста».

Особое место в сборнике «Осетинская лира» занимают стихи для детей. Коста любил детей отцовской любовью. Он говорил: «Нигде мне так не весело, как с ними, ни за кого я так не страдаю, как за них».

И потому не случайно, что в его творчестве так много произведений для ребят, которые изданы отдельными книгами на осетинском и русском языках, печатались в многочисленных сборниках, букварях, хрестоматиях, антологиях, входили во все собрания сочинений поэта.

Школьники с огромным удовольствием приходят в Республиканскую детскую библиотеку им.Д.Мамсурова, где в отделе «Краеведение» могут соприкоснуться с творчеством великого осетинского поэта.

Ведь именно им адресованы его стихи: «Шалун» («Фыдуаг), «Школьник» («Скъолайы Лаппу»), «Будь мужчиной» («Лæгау»), «Кому что…» («Кæмæн цы…»), «Ласточка» («Загрватыкк»), «Походная песня» («Балцы зарæг») и другие. Десятки поколений   воспитаны на стихах Коста, начиная с наивно-напевного «А-лол-лай» до трагической оратории «Додой».

 

Справочно-библиографический отдел Республиканской детской   библиотеки подготовил к дню рождению поэта для ребят среднего и старшего возраста памятку «Наш Коста», о жизни и творчестве писателя.

Ежегодно отдел «Краеведение» проводит Хетагуровские   чтения.  Готовит красочную книжно-иллюстративную выставку «Коста Хетагуров для самых маленьких друзей», на которой ребята могут найти лучшие произведения, написанные поэтом и взять их почитать на дом.

На сайте и в инстаграмм библиотеки наши юные читатели, а также их родители, могут найти виртуальный урок по отдельным басням, в записи известных актёров осетинского театра.

А также ознакомиться с циклом виртуальных познавательных путешествий «Коста и Владикавказ», «Коста и музыка», «Коста – художник», «Коста и религия» подготовленный отделом «Краеведение»

Впервые в библиотечном клубе нашей библиотеки была показана бессмертная поэма К.Л.Хетагурова «Фатима» для школьников старшего и среднего возраста, приуроченная   к дню рождению великого поэта. Фильм о драматической судьбе юной горянки, о любви и жестокости.

Несомненно, что Коста Хетагуров являлся самой большой фигурой своего и нашего времени, самым выдающимся талантом, так много сделавшим для развития родной осетинской литературы. Он может быть справедливо назван основоположником осетинской литературы, создателем осетинского литературного языка.

Коста- честь и гордость Осетии, благодаря нему Осетию и осетин знает и чтит все цивилизованное сообщество людей планеты.

Чем больше вы входите в его жизнь, жизнь, полную тяжелых испытаний, нужды, преследований, борьбы с угнетателями родного народа, тем больше вы проникаетесь уважением и любовью к этому чистому, благородному подвигу «рыцаря духа», как называл Генрих Гейне поэта, посвятившего себя служению высшей правде.

Специалист по связям общественностью Республиканской детской библиотеки: МовсесоваК.Р.

 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова