2 ФЕВРАЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Сегодня, 2 февраля, во всём мире отмечают День водно-болотных угодий. В представлении большинства людей болота  –  это комары, грязь и топь. Однако водно-болотные угодья  наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, была заключена 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран). С тех пор она носит название Рамсарской, а день её подписания объявлен Всемирным днём водно-болотных угодий. Основная задача конвенции – охрана морских заливов, озёр и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами. Наше государство присоединилось к Рамсарской конвенции в 1975 году.

Болотами занято более 6% территории нашей страны. В список водно-болотных угодий входит 365 объектов.

Самой знаменитой заболоченной территорией России и самым большим болотом мира является Большое Васюганское. Оно раскинулось на площади 53 тысячи квадратных километров в Новосибирской, Томской и Омской областях, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом.

Также в Центральной части России, на стыке Псковской и Новгородской областей, расположена Полистово-Ловатская болотная система – крупнейшая в Европе система верховых болот. Она состоит из 15 слившихся болотных массивов. Западная часть системы включена в территорию Полистовского заповедника.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова