Басня «Постник» (Марходарӕг)
Коста Хетагуров первый ввёл жанр басни в литературу. Связь басен Коста с народным творчеством настолько значительна, что, не зная народных источников, иногда трудно разобраться в их содержании. Создавая басни, Коста Хетагуров обращался к народным произведениям сатирического содержания. Это закономерно, как говорил Белинский, «сатира есть поэзия басни», «сатира и ирония – вот её главные качества». Этим богато осетинское народное творчество. Особенно замечательны осетинские сказки о животных. Народ дал им характерное название – «фӕсномыг ныхас» (иносказательный рассказ). В иносказательной форме они часто дают сатирическое изображение социальной жизни, указывая на человеческие пороки, заключают в себе и правила житейской мудрости. Они лаконичны, остроумны, полны юмора.
Басня «Постник» («Марходарӕг») представляет собой развёрнутую пословицу. У осетинского народа широко распространена пословица:
« Когда кот не достаёт сала, то считает его постным» («Гӕды фиумӕ куы нӕ ӕххӕсса, уӕд ӕй мархо хоны»). Эта пословица в басне Коста превратилась в такую сценку: Кот настолько проголодался, что даже перестал рассказывать сказки. Для утоления его голода есть хорошее средство — говяжье сало, но оно не доступно. Так как подвешено высоко к потолку. Оно пожелтело, как спелое яблоко, и издает приятный запах. Голодный кот с завистью смотрит на него. Собака, которая лежит тут же, смеясь говорит коту:
— Что глядишь, опять?
Кот вздрогнул и с ненавистью посмотрел на собаку:
«Все- то вы, собаки, дуры! –
Он врагу сказал, —
О былых своих уловках я забыл совсем –
И скоромного, воровка,
Я, как ты, не ем!
Эта басня осуждает лицемерие, неискренность.