Любимая книга — самая лучшая

Есть читатели, думающие, будто отыскать хорошую книгу – дело весьма простое. Нередко они пытаются ее найти по принципу героя Чаплинского «Пилигрима», который, закрыв глаза, выбирал для поездки станцию, втыкая иголку в расписание поездов. Чем больше человек читает, тем яснее он понимает, какое огромное количество хороших книг он еще не одолел и вряд ли прочтет. «Какой великий праздник», – писал М.Горький, – хорошая, правильная книга». О хороших книгах часто говорят: «золотой фонд», «золотая библиотека», «классика». Книги эти, действительно, как золото не ржавеют, не стареют, они живут в веках, и каждое поколение их передает, точно драгоценную эстафету, следующему после себя поколению.

Мы провели любопытный опрос в нашей библиотеке РДБ им. Мамсурова на тему: «Любимая книга», которую уже успел прочитать ребенок. Называли книги Шекспира «Ромео и Джульетта», Джоан Роулинг «Гарри Поттер» Марка Твена «Приключения Тома Сойера», Стендаля «Красное и Черное», Гоголя «Тарас Бульба», «Мертвые Души», Пушкина «Евгений Онегин», Толстого «Война и Мир», Лермонтова «Герой нашего времени», осетинских писателей и поэтов: таких как Коста Хетагуров, Шамиль Джигкаев, Дабе Мамсуров, чье имя носит наша библиотека.

Малыши называли сказки: «Три поросенка», «Дюймовочка», «Колобок» «Гадкий утенок», «Теремок», «Красная шапочка». И мы поняли, что «лучшая книга» – это «книга самая любимая».

Тема «Любимой книги» неисчерпаема. Однако всякая встреча с новой книгой не может сделать ее самой любимой, если только она не коснется самого сердца, не западет ребенку в душу. Конечно, чтение чтению рознь. Можно прочесть не один раз книгу и тотчас ее позабыть. Бывает иначе. От искорки, возникшей во время чтения, зажжется в нашей душе яркое пламя и оставит глубокий след на всю жизнь, станет поводом для размышлений о выборе собственного жизненного пути. В незапамятные времена на целый город могла быть всего лишь одна книга, она ценилась на вес золота. Сегодня трудно найти на нашей планете такой город, где бы, не было библиотеки.

Ребята переступают порог нашей детской библиотеки не только ради того, чтобы найти необходимый для учебы материал, но и услышать от библиотекарей, как лучше работать с книгой, как, полюбить чтение. Потому что лишь глубокая любовь к чтению может вознаградить читателя редкими, но счастливыми встречами с любимыми книгами.

Однако, одной любви мало. Драгоценное умение читать – это, прежде всего, умение работать с книгой, чему мы и пытаемся научить ребят в нашей библиотеке. А так же проложить их путь от книги к книге в безбрежном книжном море. Ведь чтение книги разных жанров увеличивает словарный запас, повышает грамотность ребенка. Он становится более интересным собеседником, а его речь связной и красивой. Именно книги, хорошие книги, расширяют наш кругозор. Кто-то любит романы, кто-то рассказы, кто-то повести, кто-то сказки, не важно, что мы читаем. Главное – это читать и наслаждаться чтением, получая ни с чем несравнимое удовольствие. Книги научат нас быть чуткими, помогут увидеть красоту мира, понять себя и людей.
Постарайтесь придти к нам в библиотеку, и выбрать книгу по своему вкусу. Сядьте с ней поудобнее в читальном зале, чтобы вам ничего не мешало, и вы поймете, что есть много книг, без которых, нельзя жить, которые важнее и интереснее чем многие современные телепередачи
У каждого поколения свои любимые книги, но есть такие, которые интересны любому читателю. Это литературные произведения знание которых, словно маркирует значительную часть общества, как образованный слой. Трудно считать человека интеллигентным, если он не имеет представления кто такие Отелло, Швейк, Дон Кихот, Остап Бендер, Ромео и Джульетта, Робин Гуд. Это вечные книги, и для многих они стали любимыми. Ведь именно они помогли найти самого себя, развили интеллект, помогли найти смысл жизни
И мы надеемся, что наша библиотека РДБ им. Мамсурова станет ребятам другом и помощником в поиске любимой книги, и они смогут получить много радости от ее прочтения.

Автор статьи специалист по связям с общественностью
РДБ им Д. Мамсурова Мовсесова К. Р.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова