Станислав Лем и его «Солярис», полный загадок и пророчеств

5e2337535eaa9e29461b8835

Роман «Солярис» – бесспорная вершина творчества польского философа, футуролога, писателя-фантаста Станислава Лема. Врач по образованию, писатель по призванию создал шедевр, который повлиял на развитие  жанра, как никакое другое произведение.

«Солярис» опубликован в 1961 году и в этом же году 12 апреля человек впервые отправился в космос.

Стругацкие назвали этот роман самым значимым произведением научной фантастики. В небольшую, по объему книгу писателю удалось вместить целый мир, показать людям то, что казалось невозможным и заглянуть туда, куда и по сей день мы заглянуть не силах.

Действие в романе происходит в далеком будущем, когда стали возможны путешествия на далекие планеты. Главный герой Крис Кельвин, психолог отправляется на планету Солярис, на которой находится одноименная станция.

Планета на 20% больше Земли и почти полностью покрыта океаном. Солярис находится между двух солнц – Красным и Синим. Его орбита должна бы сдвигаться в сторону одного из солнц, что привело бы к уничтожению планеты, но этого не происходит. Люди думают, что всему виной океан. Никто не знает, что такое океан, ученые спорят можно ли считать его живым или нет.

На станции Солярис должно работать трое ученых, но прибыв  туда, Крис замечает, что там что-то не так.

И вот тут начинается небольшой триллер. Станция выглядит странно, всюду виден беспорядок, Криса никто не встречает, что тоже необычно – новый человек на станции это редкость. Крис самостоятельно находит ученого по фамилии Снаут. Но и он ведет себя необычно: либо он пьян, либо безумен. Из разговора с ним становится ясно, что один из троих, живших на станции, погиб за несколько часов до прибытия Кельвина, а второй заперся у себя в кабинете. И сам Снаут чем-то напуган. Но чем именно? Снаут предупреждает, что если Кельвин встретит на станции кого-то не из ученых, то должен быть с ним очень осторожным.  Крис не понимает: кого можно встретить, ведь на станции кроме них никого нет. А оставшись один в своей комнате, вдруг слышит в коридоре топот,  босых ног.

После прочтения уже первой главы по спине пробегает холодок. Конечно, это не хоррор, но завязка у романа поистине интригующая.

Повествование в романе можно разделить на три уровня:

  1. Экшен – с первых же страниц мы погружаемся в смесь триллера и детектива. Кто еще находится на станции, чего все так бояться, что же произошло на самом деле?
  2. Станислав Лем для изучения планеты создал целую науку соляристику. Описал ее явления и попытки их изучения, используя научную лексику и специальную терминологию.
  3. Философское осмысление происходящего. В романе найдется множество вопросов, над которыми захочется подумать. Но автор не дает четких, конкретных ответов, но подталкивает читателя к рассуждению.

В дальнейшем мы узнаем, что океан создает фантомы для всех ученых на станции. Это материальная проекция их знакомых, друзей, любимых, причем тех, с которыми связаны максимально травмирующие и острые воспоминания или материализация фантазий – неприятных, зачастую аморальных, которых сам человек стыдится.

Например, океан создал точную копию жены Кельвина Хари, в самоубийстве которой тот  винит себя, именно поэтому воспоминания о ней доставляют Крису нравственные страдания. Эти фантомы не осознают себя как образы. Они думают, что они люди и ведут себя так же как и их прототипы в воспоминаниях героев. Они быстро регенерируют, их невозможно убить, они не нуждаются  ни в пище, ни во сне.

Фантом должен находиться всегда рядом со своим человеком. Когда Кельвин впервые оставил фантом Хари запертым в комнате, она потеряла контроль над собой и при помощи нечеловеческих усилий выломала дверь, после этого вернулась в нормальное состояние, и даже не смогла вспомнить, что же произошло.

Возникает вопрос можно ли считать фантомы разумными существами? И что вообще мы считаем разумным существом? Должно оно состоять из тех же клеток, что и мы и не важно, откуда оно появилось? Или оно должно обладать памятью, эмоциями, психикой? С самого начала Хари демонстрирует читателю, что она помнит о событиях прошлого, значит память на месте, но ведь она и сама есть воспоминание.

Но Хари, в отличие от фантомов других, развивается, благодаря Кельвину. И чтобы освободить его от себя договаривается  с одним из ученых на свое уничтожение полное и безвозвратное. Почему другие фантомы не стали разумными, а так и остались материализацией воспоминаний? Ответа нет, автор дает возможность читателю подумать самостоятельно.

И еще один важный вопрос – чего же все-таки хотел океан и хотел ли он чего-то вообще?

Мы привыкли видеть инопланетные контакты простыми – они либо наши друзья, с которыми мы выстраивает коммуникацию, либо наши враги и мы воюем. Но в «Солярисе» все не так. Хотел ли океан навредить людям? Скорее всего, нет, он мог это сделать разными способами, но не сделал. Проводил ли он опыты над людьми или фантомы были средством общения? Может океан хотел таким образом построить контакты с людьми?

Для кого эта книга?

  • Для любителей умной фантастики и философских эссе;
  • Для отличников по физике и математике;
  • Для любителей творчества братьев Стругацких;
  • Для тех, кому 14 +.

«Солярис» Станислава Лема был экранизирован Андреем Тарковским в 1972 г. и американским режиссером Содербергом в 2002 г. И обе экранизации не понравились автору книги. Он сравнил фильм Тарковского с «Преступлением и наказанием» Достоевского, за то, что сюжет построен вокруг самоубийства Хари и чувства вины Кельвина. А фильм Содерберга превращен в мелодраму, которой даже нет в сюжете романа.

Никто из великих режиссеров, по мнению Станислава Лема, так и не попытался понять, что же такое Солярис? Бескрайний мыслящий океан, преобразующий людские чувства в материальную форму? Воплощенный кошмар психолога или духовный целитель? Со дня публикации книги прошло 59 лет, а ее читатели все так же продолжают задаваться вопросами, ответы на которые невозможно получить, не заглянув в свое собственное сердце.

Медведева М. В.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова