Международный день детской книги 2019

mezhdunarodnyj-den-detskoj-knigi

 

2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, на всех континентах земли отмечается Международный день детской книги, с каждым годом объединяя всё больше детей и взрослых вокруг книги и чтения.
Идея учреждения праздника принадлежит Елле Лепман, инициатору создания Международного совета по детской книге (IBBY – International Board on Books for Young People, www.ibby.org). Международный день детской книги – один из основных и наиболее популярных проектов IBBY.

 

 

 

Каждый год одна из стран, где есть национальная секция IBBY (на сегодняшний день это 77 стран мира) на конкурсной основе получает право стать организатором (спонсором) проведения Дня детской книги. Страна-спонсор определяет тему праздника, приглашает известного художника-иллюстратора, который создает Плакат, и популярного автора, который пишет Послание к детям мира. Материалы, созданные на основе Плаката и Послания (буклеты, закладки, открытки и т. п.) используются в дальнейшем для продвижения детских книг и чтения во всём мире.

В 2019 году спонсором праздника выбрана Литва. Предлагаем вашему вниманию Плакат и Послание авторства известного литовского иллюстратора и писателя Кястутиса Каспаравичюса, а также поздравление от IBBY Литвы.

Как правило, национальные секции распространяют информацию о Международном дне детской книги, в том числе через СМИ. Организуются специальные мероприятия в школах, библиотеках, книжных магазинах, которые могут включать встречи с авторами и иллюстраторами, различные конкурсы, в том числе по написанию книг, объявления о книжных наградах и многое другое.

 

Поздравление с Международным днем детской книги от IBBY Литвы

Будет ли это такой уж новостью, что 2 апреля мы празднуем Международный день детской книги, учрежденный Международным советом по детской книге (IBBY)? В 2019-м году он отмечается уже в 53-й раз!
Пожалуй, не нужно напоминать и о том, что 2 апреля также празднуется день рождения всемирно известного датского писателя Ханса Кристиана Андерсена.

С 1967-го года эти два события являются поводом для одного большого праздника. Они дороги членам литовской секции IBBY и читателям Литвы. У нас есть особая связь с Андерсеном. Берега Литвы и Дании омываются одним и тем же Балтийским морем. Литовский читатель уже с конца XIX века наслаждается чтением произведений Андерсена на литовском языке. И кстати, знали ли вы, что литовский, будучи одним из древнейших индоевропейских языков, замечательно передает дух сказок Андерсена? И сейчас Литва может похвастаться изобилием и разнообразием переводной литературы, потому как к литовскому языку все чаще обращаются, чтобы с его помощью передать идеи и дух лучших и наиболее известных мировых авторов детских и юношеских книг. Мы открыты другим культурам – говорят, что нет такого языка, на котором бы не говорил хотя бы один литовец.

Мы гордимся, что у нас много талантливых детских писателей и иллюстраторов. Радостно осознавать, что их труд обретает значимость и признание во всем мире. Кястутис Каспаравичус — один из известнейших писателей и иллюстраторов Литвы. Неудивительно, что именно он был приглашен к созданию Плаката Международного дня детской книги 2019 и Послания к читателям.

Литва – это географический центр Европы. Говорят, что она находится на перекрестке европейской истории. Да и история нашей страны очень длинная и, без сомнения, крайне запутанная. Пытаться описать всю эту противоречивость в нескольких коротких предложениях было бы опрометчиво и бессмысленно. Достаточно сказать, что в прошлом году Литва отметила столетие вновь обретенной независимости. Добавим, что одним из счастливейших моментов нашей современной истории было присоединение к IBBY в 1993 году. Год за годом мы расширяем сферы нашей деятельности. И по мере нашего роста празднование Международного дня детской книги в Литве становится масштабнее и ярче. Быть спонсорами этого дня в 2019 году – радость и почёт для нас.

Отметим праздник вместе!

____________________________________________

 

Книги помогают нам замедлиться

«Я тороплюсь!.. У меня нет времени!.. Пока!» Эти слова можно услышать чуть ли не каждый день не только в Литве, которая находится в самом сердце Европы, но и во многих других точках мира. Не реже мы слышим, что живем в век информационной перегруженности, суетливости и спешки.

Но стоит взять книгу в руки, и ты сразу же чувствуешь перемену. Книги будто имеют волшебное свойство – они помогают нам передохнуть. Стоит открыть книгу и погрузиться в ее умиротворенные глубины, и ты уже не страшишься того, что все пронесется мимо тебя на бешеной скорости, а ты так и не успеешь ничего по-настоящему увидеть. Ты вдруг осознаёшь, что вовсе не обязательно немедленно бросаться сломя голову выполнять какую-то срочную, но маловажную работу. В книгах все происходит спокойно и последовательно. Может, это потому, что страницы пронумерованы, а может, потому, что они так тихо и успокаивающе шелестят, когда их переворачиваешь. В книгах события давно прошедшие плавно перетекают в события предстоящие.

Вселенная книги безгранично широка – в ней гармонично сливаются реальное с воображаемым. И иногда ты даже задаешься вопросом, было ли это в книге или в действительности. Видел ли я, как изящно талая вода стекает с крыши, как живописно соседская стена заросла мхом – или это образ из книги? Из книги или из жизни я узнал, что ягоды рябины не только красивы, но и горьки? В книге или в реальности я лежал на зеленой траве или сидел, скрестив ноги, наблюдая, как облака проплывают надо мной?

Книги позволяют нам замедлиться, книги учат нас замечать мир вокруг, они дают нам возможность ненадолго присесть и передохнуть. Ведь читаем мы обычно сидя, держа книгу в руках или положив на стол, не так ли?

Наверняка ты замечал и другой чудесный феномен: не только ты читаешь книгу, но и книга читает тебя. Да, разумеется, книги умеют читать. Они читают твой лоб, брови, уголки губ, когда они поднимаются или опускаются. Но в первую очередь книги читают твои глаза. А заглядывая в глаза, они видят… Что ж, ты знаешь, что они видят.

Я убежден, что книгам никогда не скучно быть в чьих-то руках. Тот, кто любит читать, будь то ребенок или взрослый, намного интереснее, чем тот, кому нет дела до книг, кто всегда торопится, у кого никогда не бывает времени остановиться, кто не замечает ничего вокруг.

В Международный день детской книги мне хотелось бы всем нам пожелать: пускай же будут книги, интересные для читателей, и читатели, интересные для книг!

____________________________________________
Кястутис Каспаравичус (род. 1954) – известный во всем мире литовский детский писатель, художник и иллюстратор. Писатель не сразу пришел к работе с детской книгой. После десяти лет изучения профессии хорового дирижёра в Национальной школе искусств им. М. К. Чюрлениса он понял, что хотел бы связать своё будущее с рисованием. Поэтому по окончании школы занялся дизайном в Вильнюсской художественной академии. Иллюстрации Каспаравичуса легко узнаваемы – он изображает предметы в своей особой, при этом реалистичной манере, в живых интерьерах, с убедительной перспективой. 
Каспаравичус опубликовал более шестидесяти книг, некоторые из них он написал сам. Его книги знают и читают дети по всему миру – от Японии до Америки. Книги Каспаравичуса переведены на 27 языков. Иллюстрации и картины художника были представлены более чем на двадцати персональных выставках, а также выставлялись на Болонской ярмарке детской книги не менее тринадцати раз и были отмечены многочисленными престижными наградами в области книжной иллюстрации.
Кястутис Каспаравичус не раз был номинирован Литовской секцией IBBY на Золотую медаль Ханса Кристиана Андерсона и Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова