«История КРЫМА: от древности до наших дней»

1

16 марта 2019 года мы отмечаем 5-ю годовщину исторического события — возврата Крыма в состав России!
Для всех жителей Крымского полуострова это событие стало поворотным в их жизни, которого они ждали долгих четверть века! Крым вернулся в родную гавань! Крым и Россия снова воссоединились и уже – навсегда!К 5-й годовщине этого исторического события работники отдела периодики подготовили для читателей библиотеки ряд мероприятий:
1. «КРЫМ наш: был, есть и будет!» (выставка-просмотр материалов периодической печати)
2. «История КРЫМА: от древности – до наших дней» (познавательный час).
3. «Мост – на все времена!» (беседа, с показом документального фильма о строительстве Крымского моста).

16 марта работники отдела периодики посетили СОШ №28, где для учащихся 8 «в» класса (кл. руководитель — Геладзе Марина Рафаэловна) провели познавательный час: «История КРЫМА: от древности – до наших дней».
Библиотекари рассказали школьникам о том, что в разные исторические эпохи на Крымском полуострове, который раньше назывался Таврида, проживали многие древние народы: киммерийцы, скифы, тавры, сарматы, готы, гунны, иудеи, хазары и славяне. В разное время Крымом владели: греки, татары, итальянцы и турки; о том, что в XVIII веке Россия вела войны с Османской империей, а при Екатерине II Великой (в 1783 году) Крым вместе с Таманским полуостровом был мирно и абсолютно бескровно присоединён к Российской империи, с чего началась новая страница в истории полуострова – история русской Тавриды.
Школьники узнали  как была заложена морская крепость – Севастополь (город русской славы),
узнали и о советском периоде в истории Крыма: об обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о планах Гитлера по Крыму, об освобождении Крыма, о присуждении в 1965 году городу Севастополю звания Города-героя.
Школьники узнали о том, что история Крыма последнего столетия была полна примеров грубого нарушения законности и пренебрежения конституционными правами отдельных её граждан и целых народов, и что Крым в послевоенное время стал «яблоком раздора» между Украиной и Россией.
Только 16 марта 2014 года, Крым вновь вернулся в состав России. Это было сделано на основании волеизъявления его граждан, которое они выразили на всенародном референдуме.
В заключение мероприятия, библиотекари рассказали школьникам об изменениях, которые произошли в Крыму за последние годы. Но самое главное – это то, что жителей Крыма, как и в старые добрые времена, снова защищают российские законы и российская армия!
Школьникам понравилось это мероприятие, на котором они узнали много интересной информации.

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова