1 марта – 150 лет со дня рождения писателя Блашка Майрансаовича (Ивановича) Гуржибекова (1868-1905)

9

Родоначальник дигорской поэзии, драматург, Блашка Гуржибеков родился 1 марта 1868 года в станице Ново-Осетинской Моздокского округа в семье сотника казачьих войск. Отец его был офицером русской армии, умер, когда Блашка исполнилось 5 лет. Мать была энергичной и достаточно образованной, благодаря чему смогла дать хорошее домашнее образование своим сыновьям и дочери.

Блашка успешно окончил начальную школу и в августе 1878 года был определен в Ставропольскую мужскую гимназию. Не окончив гимназии из-за отсутствия средств, в 18 лет Блашка был призван на службу в Кизляро-Гребенской полк, откуда был направлен в Ставропольское казачье — юнкерское училище. Окончил его Гуржибеков в августе 1893 г. и служил в первом Сунженско-Владикавказском полку.

В 1904 г. в чине подъесаула (штабс-капитан) Б. Гуржибеков ушел добровольцем на русско-японскую войну. В 1905 г. полк, где служил Блашка, принимал участие в боевых действиях. Он был истинным патриотом своей родины – России и поэтому желал принять участие в военных действиях. За свои подвиги он был представлен к награждению орденом Святого Владимира 4 степени с мечом и бантами.

18 июня 1905 года при штурме вражеских укреплений в Манчжурии Гуржибеков погиб. Прах поэта был перевезен в Россию и предан земле в его родной станице. Похороны превратились во всенародный траур. Этому во многом способствовало и то, что к тому времени он был широко известен и как писатель. На похоронах поэта и воина присутствовал и выступил с речью ученый – осетиновед Всеволод Миллер. В некрологе, опубликованном в газете «Варшавский дневник» говорится, что Блашка… «сочинил много стихов лирического и эпического содержания, помимо того перевел на осетинский язык почти все произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других знаменитых поэтов».

Из литературного наследия Б. Гуржибекова многое было утеряно, до нас дошли только произведения, опубликованные при его жизни. В 1903 г. вышел сборник его стихотворений под названием «Дигорские произведения» («Дигорон уаджимистæ») и комедия «Дурачок» (Æдули»), а в 1904 г. – поэма «Очаровательная красавица» («Сахи рæсугъд»).

Гуржибеков в осетинской литературе был одним из первых продолжателей лучших традиций русской классической литературы критического реализма. Его симпатии всегда находились на стороне трудового народа. В этом смысле на его мировоззрение большое влияние оказало и творчество К. Л. Хетагурова, о чем свидетельствуют стихи поэта «Бедняк», «Бедный жених», «Абрек» и другие, в основе которых лежат острые социальные проблемы. Он считал Коста своим учителем и посвятил ему задушевное стихотворение, которое получило широкое распространение еще при жизни основоположника осетинской литературы.

Произведения Б. Гуржибекова пользовались большой популярностью в народе. Пелись его «Колыбельная», «Абрек» и др. Драма «Дурачок» в 1905 году ставилась сельским драматическим кружком в станице Дзараште, а в 1927 году – в Ардоне. Такие произведения Блашка как «Коста», «Абрек», «Дурак», «Бедный жених» и др. вошли в круг чтения детей.

В наше время Б. Гуржибеков пользуется заслуженной славой выдающегося национального поэта. Его именем названы улицы в городе Моздоке, станице Ново-Осетинской.

Литература:

Гуырдзыбеты Бласка (1868-1905) // Ирон литературæ сывæллæттæн : хрестомати. — Дзæуджыхъæу, 2010. — Ф. 112.

Рæстдзинадыл тохгæнæг / Абайты Э. // Рæстдзинад. — 2005. — 23 июнь.

Цырыхаты, М. Поэты фæндаг // Рæстдзинад. — 1988. — 21 июнь.

*                         *                        *

Гуржибеков Блашка // Калоев Г. З. Писатели Северной Осетии / Калоев Г. З., Ардасенов Х. Н., Гиреев Д. Н. — Владикавказ, 1992. — С. 35-37.

Гуржибеков Блашка Майрансауович // Писатели Осетии / ред. Д. Т. Калоева. – Владикавказ, 2015. – С.38-40

Запоев, Ю. Талантливый поэт, отважный воин // Владикавказ. — 2008. — 29 февр.

Кусов, Г. Выразитель дум и чаяний народа // Мол. коммунист. — 1978. — 21 марта.

Малиев, В. Певец горской бедноты // Лит.  Осетия. — 1978. —  №52. — С. 107-111.

Сабаев, С.  Поэт, драматург и воин // Сев. Осетия. — 1993. — 20 апр.

Сагутонов, З. Окрыленная поэзия // Соц. Осетия. — 1988. — 8 июня.

Хамицаева, Т.  Певец  народной жизни  // Соц. Осетия. -1978. — 19 марта.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Библиотека им.Дабе Мамсурова