«Сказка на экране. А. Грин «Алые паруса»

Scarlet_Sails_first_edition_cover

На мероприятии 14 февраля учащиеся 6 в класса гимназии№5 посмотрели «Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко, вышедший в 1961 году на киностудии «Мосфильм». Это экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина, которую ребята прочли перед просмотром.

Библиотекари читального зала литературы по искусству рассказали о том, что съёмки фильма проходили в Алупке, Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде, что в съёмках фильма принимала участие баркентина «Альфа» (трёх-пятимачтовое (иногда шестимачтовое) морское парусное судно с косыми парусами на всех мачтах, кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса). Учащиеся узнали, что фильм, как и многие советские широкоэкранные фильмы того периода, был снят в двух вариантах — широкоэкранном и обычном; что съёмка велась двумя камерами параллельно, поэтому обычный вариант имеет несколько иной ракурс всех снятых сцен. А в 2000-е годы фильм был отреставрирован и выпущен на DVD. Ребята узнали об актерах, исполнителях главных ролей Анастасии Вертинской — Ассоль, Василии Лановом — Артур Грей, капитан.

В завершении мероприятия библиотекари обратили внимание детей на некоторые факты различия книги и фильма: о переносе времени действия фильма искусственно в прошлое; о прекрасных отношениях Грэя с матерью (в книге она ждёт его из странствий, в фильме – нет); о покупке судна «Секрет» на деньги матери – в книге (в фильме он нанимается на судно капитаном по протекции капитана Гопа).

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Библиотека им.Дабе Мамсурова