Живая классика. Обзор литературы для 6- 7 классов

1Козлов В. Ф.

Президент Каменного острова. Президент не уходит в отставку. Повести. / В. Ф. Козлов. – Л.: Детская литература, 1990. – 496 с. – (Золотая библиотека).

Эта книга об островной пионерской республике, в которой проводят свои летние каникулы ребята из детдома.

Однажды Алёна и Серёжа со своим новым другом Гариком решили покататься по озеру. И вот они втроём плывут к острову. Гарик на вёслах. Гребёт и поглядывает на Алёну. Вот, мол, какой я сильный и ловкий!

Но когда они пристали к берегу, Алёнка заметила картонку, прикреплённую к борту лодки, на ней химическим карандашом было нацарапано: «Советую держаться подальше от острова. Сорока».

Кем был этот незнакомый Сорока? И познакомились ли они с ним? Вы узнаете обо всём, если прочитаете повесть Вильяма Козлова «Президент Каменного острова».



Пикуль В. С.

Мальчики с бантиками. Повесть. / В. С. Пикуль; рис. Б. Аникина. – Л.: Детская литература, 1979. – 221. – ил.

Автор книги Валентин Савича Пикуль во время Великой Отечественной войны был юнгой на военном корабле. Первый его роман «Океанский патруль» вышел в 1954 году. Им издано много произведений на исторические темы: «Баязет» — о событиях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, «Моонзунд» — о Первой Мировой войне на Балтике, «Фаворит» — об эпохе Екатерины II», «Барбаросса» — неоконченный роман о Сталинградской битве.

Повесть «Мальчики с бантиками» является автобиографичной повестью. Книга учит мужественности и отваге. Умению найти свой путь, невзирая на трудности и преграды. Эта повесть для ребят, которые хотят понять то, как становятся настоящими мужчинами.

Автор, от лица главного героя Савки Огурцова, рассказывает о своих годах, проведённых в школе юнг ВМФ на Соловках и его дальнейшем пути на Северном флоте.



3Крюс, Джеймс.

Тим Талер, или Проданный смех: фантастическая повесть / Джеймс Крюс [Пер. с нем. А. Исаевой]. – М.: Детская литература, 1989. – 207 с. – ил.

Джеймс Якоб Хайнрих Крюс немецкий детский писатель и поэт английского происхождения. Он награждён медалью Ганса Христиана Андерсена — Нобелевской премией для детских писателей.  Автор фантастической повести «Тим Талер, или Проданный смех».

Четырнадцатилетний Тим Талер, несмотря на свой юный возраст, по горло сыт испытаниями, которые ему посылает судьба: сначала умирает его любимая мать, вслед за ней отец, и Тим остаётся наедине с мачехой и сводным братом, которые только и делают, что портят ему жизнь. Но Тима так просто не сломить: он умеет звонко и заразительно смеяться, смех — его главное оружие против бед, которое не только ему кажется бесценным… Как-то раз таинственный незнакомец — некий барон Трёч — предлагает ему сделку. Что именно предложил ему барон? И что за этим последовало? Вы узнаете прочитав книгу.



4Булычёв К. В.

Сто лет тому вперёд: Фантастическая повесть / Кирилл Булычёв; Рис. Е. Мигунова. – М.: Детская литература, 1978. – 302 с., ил.

Одним из самых знаменитых русских авторов, которые писали на фантастическую тему, является Кир Булычёв. Но при рождении писатель получил другое имя – Игорь Всеволодович Можейко. Кир Булычёв опубликовал более сотни произведений, наиболее популярные из них: «Гостья из будущего», «Девочка с земли», «Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды», «Заповедник сказок», «Пленники астероида», «Сто лет тому вперед», «Театр теней», «Лиловый шар» и т.д.

«Сто лет тому вперёд» – фантастическая повесть Кира Булычёва из цикла об Алисе Селезнёвой.

«Надпись была строгой: «Не двигаться. Держитесь за поручень».

Коля не видел никакого поручня, но в этот момент довольно высоко, на уровне его глаз, из приборной панели выдвинулась держалка для рук. Она была рассчитана на рост взрослого человека. Коля послушно вцепился в прохладную трубку, потому что не смел спорить с надписями на экране.

«Закройте глаза», – приказала надпись.

Коля зажмурился и…».

Что случилось дальше? Читайте повесть К. Булычёва «Сто лет тому вперёд».



5Минаев Б. Д.

Детство Лёвы: повесть и рассказы / Б. Д. Минаев. – М.: Заветная мечта, 2008. – 320 с. – (Книги Заветной мечты).

Борис Дорианович Минаев – советский и российский журналист, писатель.

В 1988 – 1990 году им была написана повесть в рассказах о маленьком московском мальчике Лёве «Детство Лёвы». Главный герой, мальчик из «приличной» интеллигентной семьи, воспитывается любящими родителями, ни в чём не имеет недостатка. Это произведение — лауреат премии «Заветная мечта» 2006 года.

Детство – огромное увеличительное стекло. Все события до тринадцати-четырнадцати лет воспринимаются с десятикратным, а то и стократным увеличением. Друг не позвал на день рождения – катастрофа, у отца болит голова – конец мира, девочка хихикает – предательство. Никакие страсти потом не доводят человека до такого исступления и не оставляют таких глубоких шрамов. Вот про это и пишет Борис Минаев.



6Боровиков И. П.

Текст печатается на основе издания: Боровиков, И. П. Горожане солнца: роман / И. Боровиков. – М.: Вагриус, 2007. – 400 с. – (Заветная мечта).

Автор романа Илья Боровиков – лауреат Большой премии сезона 2006 – 2007 гг. Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Роман «Горожане Солнца» – первая книга Боровикова.

В этой книге реальные события (действие происходит в современной Москве) перепутываются со сказочными. Девятилетняя девочка Мишата и пожилой директор школы обладают даром видеть повседневную жизнь Москвы в фантастическом свете.
Они верят, что где-то в метро спрятаны колдовские часы, которые лишили людей бессмертия, что есть волшебные елочные игрушки, способные перенести человека в иные миры, а в подмосковных лесах поселились снеговики, создав свою собственную страну.
Герои собирают вокруг себя тайный кружок и вступают в небезопасную игру с реальностью… Обо всём этом и не только в книге «Горожане солнца».



7Кассиль Л. А.

Великое противостояние: Повесть / Л. А. Кассиль; Рис. Г. Мазурина. – М.: Детская литература, 1980. – 399 с. – ил.

Книги Льва Абрамовича Кассиля стали издаваться с 1925 года. Самые известные его произведения: «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш – брат героя», «Дорогие мои, мальчишки», «Вратарь республики», «Великое противостояние».

В 1948 году книга «Великое противостояние» была удостоена первой премии Министерства просвещения РСФСР как лучшая книга для детей.

«В книге рассказывается о приключениях московской школьницы Симы Крупицыной.

Библиотека им.Дабе Мамсурова