Живая классика. Обзор литературы для учащихся 5 – 6 классов.

та сторона, где ветерКрапивин, В. П.

Та сторона, где ветер: Повесть / В. П. Крапивин; Рис. В. и Л. Петровых. – М.: Детская литература, 1985. – 286 с., ил.

Одна из книг В. Крапивина «Та сторона, где ветер». Книга рассказывает о мальчишках с верными и смелыми сердцами, умеющих бороться за свою мечту. И о том, что иногда борьба эта бывает нелёгкой, даже опасной. Герои этой повести живут в городе у большой реки. Компьютеры, DVD, плееры, мобильники – всего этого нет. А вот телевизоры уже есть – с черно-белым изображением. Но далеко не в каждом доме. Ну и хорошо. Потому что антенна на крыше мешает запуску воздушного змея – «конверта». А именно этим и занимаются Генка, Яшка Воробей и Шурик. Потому что пришел август, а август – пора ветров. Дошколенок Илька, по прозвищу Гонец, им завидует: у него змея нет. Это сейчас всё можно купить в магазине. А в то время никому и в голову бы такое не пришло. Заграничных игрушек в магазинах не было. Да и магазинов было мало. Мир был прост, и в нём все надо было делать своими руками. Тех, кто умел что-то делать хорошо, уважали. Каждый день поднимались над городом самодельные «конверты», их было много, и у каждого свои позывные. А выше всех парил Генкин «Кондор». Вдруг в небо поднялся змей без опознавательных знаков. Высоко – выше всех. И не отзывался на приветствия. Видно, его хозяин считал себя очень «крутым» и презирал всех остальных. И Генка решил сбить этот нахальный «конверт». Ну, а что из этого вышло и как Генка понял, что есть беды и посерьезнее, вы узнаете, прочитав эту книгу.



а тем временем где -тоАлексин А. Г.

А тем временем где-то…: Повести / А. Г. Алексин; Предисл. С. Иванова; Художн. Е. Мигунов. – М.: «Издательство «Олимп», «Издательство Астрель», «Издательство АСТ», 2000. – 480 с. (Всемирная детская библиотека).

В повести «А тем временем где-то…» автор поднимает важные жизненные проблемы о порядочности и надёжности, и учит вовремя приходить на помощь, откликаться на беду. В основу этой повести положен рассказ об образцовой семье Емельяновых, в которой уж очень всё замечательно: отец и мать слывут в школе образцово-показательными. Но вот младший Емельянов получает письмо, адресованное отцу, и читает (их обоих зовут Сергеями, потому сын и прочитал письмо отцу). Данное письмо было послано от одной женщины, которая во время войны спасла жизнь папе Сережи. В своём послании женщина просит у его отца помощи. И объясняет, что ей больше не у кого её просить. И что единственной надеждой для неё остался папа Серёжи. Так как мальчика, которого она усыновила, разыскал своих настоящих родителей, он оставил её и переехал к ним. В это самое время родители мальчика отправляются в долгосрочную командировку по работе, и Серёжа решает переписываться с одинокой женщиной.  Ему впервые пришлось столкнуться со «взрослыми» нередко драматическими проблемами. Как сделать правильный выбор? Как научиться понимать людей и самого себя? Как войти в мир зрелым, сильным и достойным человеком? Ответить на эти вопросы вы сможете вместе с героем повести.



васёк трубачёв и его товарищиОсеева В. А.

Васёк Трубачёв и его товарищи / В. А. Осеева, худ. А. Власова. – М.: АСТ, 2016. – 350 с. – ил.

Повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи» показывает. Как людей меняют тяжёлые испытания. Герои трилогии жили, учились, озорничали, дружили и ссорились, бывает, даже пропускали занятия в школе несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие в прошлое и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой. Приближается лето, и они уезжают в путешествие на Украину. Ребят тепло встретили, они занялись своими делами: кто-то ловил рыбу, кто-то занимался хозяйством и трудовой деятельностью, кто-то играл, но вдруг…. Началось самое непредсказуемое. Внезапно началась война. И отряд оказался на оккупированной фашистами территории. Васёк взрослеет и берёт ответственность за ребят в свои руки. Чем закончится для Трубачёва эта поездка?



огни на рекеДубов Н. И.

Огни на реке: Повесть / Н. И. Дубов; Рис. К. Безбородова. – М.: Детская литература, 1983. – 126 с. – ил.

«Огни на реке» – небольшая по объему: она посвящена жизни советских людей в наши дни. В ней рассказывается, как городской, избалованный материнскими заботами, ничего не умеющий мальчик поехал к своему дяде бакенщику на Днепр, и что он увидел там, что пережил на разбушевавшейся реке в одну из ночей. Костя познакомился с деревенскими ребятами. Общаясь с ними, Костя вспоминает – он много не замечал: не замечал, как трудно бывало порой матери, как тосковала она об его отце. Жизнь Кости до приезда в деревню – это безбедное существование.  В повести показана и настоящая дружба, и настоящие хорошие люди, влюбленные каждый в свое интересное дело, раскрывается, что такое подлинный, а не показной героизм. В повести поставлены и такие жизненно важные проблемы как отношение детей к своим родителям, к младшим сестрам и братьям.



верный другЯковлев Ю. Я.

Верный друг: Повести / Ю. Я. Яковлев; Худ. Л. Хачатрян. – М.: Детская литература, 1990. – 271 с. – ил.

В произведении «Верный друг», созданном советским писателем Юрием Яковлевым, рассказывается о дружбе между детьми разных национальностей.

Семья Санчо Родригеса приезжает жить в Советский Союз. Мальчик начинает учиться в советской школе. Знакомится с одноклассниками. Однажды, когда Санчо вышел из школы на улицу, у него с непривычки перехватило дыхание и защипало уши. Он приложил руки к ушам, словно вокруг стоял грохот. Но едва согрелись уши, защипало нос. Он уткнулся носом в рукав куртки, и тогда холод проник ему за воротник. Мороз подловил новичка и доставлял ему всевозможные неприятности.

– Что это? – тихо произнес Санчо.

И знакомый голос ответил ему:

– Это мороз!

Санчо обернулся и увидел свою соседку по парте. На ней была меховая шубка и такая же шапочка. Выбившаяся прядка волос касалась бровей, а серо-голубые глаза смотрели на Санчо любопытно и насмешливо. Под этим взглядом мальчик сразу забыл про замерзшие уши.

– Сеньорита… я провожу вас… разрешите ваш кейс, – пробормотал маленький иностранец, но Рита не дала ему договорить:

– Давай свой портфель и грей уши! И не называй меня сеньоритой, а то меня будут дразнить.

– Я буду называть вас, как вы говорит…

– Зови меня Рита и на «ты».

– Рита… ты… – повторил Санчо.

– Я провожу тебя домой, потому что ты новичок.

– Новичок! – повторил Санчо и засмеялся: слово «новичок» показалось ему неожиданно забавным. – Я новичок, но я провожу вас… тебя, потому что я новичок-мужчина.

– Ты мальчишка, – усмехнулась Рита.

И от ее усмешки Санчо стало как-то не по себе.

В это мгновение долговязый парень с розовым от холода носом слепил снежок и запустил им в Риту. Девочка вскрикнула и закрыла лицо руками.

Жаркая сила бросила Санчо вперед. Он очутился перед долговязым, который был на голову выше его.

Что случилось потом вы узнаете прочитав книгу.


музыкаЛиханов А. А.

Музыка: Повести / А. А. Лиханов; Рис. Ю. Иванова. – М.: Детская литература, 1987. – 208 с., ил.

Эта история о том, что нужно слушать себя и заниматься тем, что хочешь, а не тем, что хотят от нас родные и близкие. Бабушка отдала Колю в музыкальную школу, но надо было пройти испытание, у него должны проверить слух. И самое смешное, он представлял врачей, которые приборами будут это делать. Он конечно же не прошёл, сказали, что у него просто нет слуха, но бабушка решила обратиться к дальней родственнице, и та стала заниматься с Колей. И у него со временем начало получатся, но всё равно это было не его. В одном классе с Колей учится девочка Нина, она не только лучшая ученица, но ещё зачислена в музыкальную школу в отличие от Коли. А тут ещё рыжий Юрка, вечно подстерегающий Колю на пути в музыкалку и норовящий дать пинок или оплеуху. И как-то всё в жизни не складывается – Нина посмеивается над Колей и не смотрит на него, Юрка не даёт проходу, да ещё и музыка… эта ненавистная музыка! Коле как будто медведь на ухо наступил, и как этого не понимает бабушка! Мальчик постепенно приходит к правильному решению: «Сегодня в школе я понял, что есть вещи важнее музыки. Например, когда человек говорит сам себе правду. Пусть эта правда не такая легкая. Но это важнее музыки. Это заставляет человека быть самим собой. И если человек сказал сам себе правду один раз, если он сумел сделать это, он скажет ее себе снова». Что решил сделать Коля, Узнаете из книги.


фантазии баранкинаМедведев В. В.

Фантазии Баранкина: Поэма в двух книгах / В. В. Медведев; Рис. А. Тамбовкина. – М.: Детская литература, 1983. – 350 с., ил. – (Золотая библиотека).

 «Баранкин, будь человеком».

Надоело быть человеком! В школе двоек получать нельзя, уроки прогуливать нельзя, драться нельзя. А что же можно-то?! Всегда учить уроки, быть примерным, быть трудолюбивым….  Какая скука! «А давай попробуем превратиться в каких-нибудь птиц или насекомых! Поживём в своё удовольствие!» – решили друзья-школьники Юра Баранкин и Костя Малинин. И как вы думаете, хорошая жизнь стала у этих мальчишек? Ответ найдёте в книге.


«Сверхприключения сверхкосмонавта».

Юра Баранкин повзрослел и приобрел необыкновенные таланты. От бывшего лентяя и двоечника осталось потрясающее умение притягивать всевозможные приключения. А обнаруженные у нового Юры феноменальные способности к знаниям сделали его объектом повышенного внимания, являясь одновременно как поводом для восхищения, так и причиной зависти школьных товарищей. Теперь он мечтает стать космонавтом, и все силы направлены на реализацию этой мечты. Особый режим дня и мировоззрение будущего сверхкосмонавта отличают его от других – а отсюда вырастает масса проблем в его жизни. Но будущий сверхкосмонавт должен уметь преодолеть трудности. Эта книга – о мальчике, который всё знал, всё умел, но чего-то ему не хватало. Откуда он всё знал, как всё умел, как применял свои знания (и вообще, как и в каких ситуациях можно бесконечные знания и умения применить) и почему Юрию чего-то не хватало? И чего именно? Вдруг нам это тоже понадобится? Ответить на эти вопросы вы сможете, прочитав «Фантазии Баранкина».



Список использованной литературы:

  1. Медведев В. В.

Фантазии Баранкина: Поэма в двух книгах / В. В. Медведев; Рис. А. Тамбовкина. – М.: Детская литература, 1983. – 350 с., ил. – (Золотая библиотека).

  1. Лиханов А. А.

Музыка: Повести / А. А. Лиханов; Рис. Ю. Иванова. – М.: Детская литература, 1987. – 208 с., ил.

  1. Яковлев Ю. Я.

Верный друг: Повести / Ю. Я. Яковлев; Худ. Л. Хачатрян. – М.: Детская литература, 1990. – 271 с. – ил.

  1. Дубов Н. И.

Огни на реке: Повесть / Н. И. Дубов; Рис. К. Безбородова. – М.: Детская литература, 1983. – 126 с. – ил.

  1. Осеева В. А.

Васёк Трубачёв и его товарищи / В. А. Осеева, худ. А. Власова. – М.: АСТ, 2016. – 350 с. – ил.

  1. Алексин А. Г.

А тем временем где-то…: Повести / А. Г. Алексин; Предисл. С. Иванова; Художн. Е. Мигунов. – М.: «Издательство «Олимп», «Издательство Астрель», «Издательство АСТ», 2000. – 480 с. (Всемирная детская библиотека).

  1. Крапивин, В. П.

Та сторона, где ветер: Повесть / В. П. Крапивин; Рис. В. и Л. Петровых. – М.: Детская литература, 1985. – 286 с., ил.

  1. Крапивин. В. П.

Голубятня на жёлтой поляне: Роман-трилогия / В. П. Крапивин; худож. Е. И. Стерлигова. – М.: Детская литература., 1988. – 448 с.: ил. – (Библиотечная серия. Библиотека приключений и научной фантастики).

  1. Дубов. Н. И.

Сирота. Огни на реке. Мальчик у моря. Повести / Н. И. Дубов. – Москва: Детская литература., 1968. – 560с.

  1. Фоменко, Л. Н.

Юрий Яковлев. Очерк. Оформл. Ю. Жигалова. – М.: Детская литература., 1974.

  1. Воронов, В. И.

Анатолий Алексин: Очерк творчества / Оформл. Ю. Жигалова. – Изд. 2-е, доп. – М.: Детская литература., 1980. – 174 с.

 

Библиотека им.Дабе Мамсурова