Герои-юбиляры войны, уроженцы Осетии

герои-юбиляры

Худалов Харитон Алексеевич родился в с. Фараскат Ирафского района. Учился в церковно-приходской школе. Проявлял любознательность и интерес ко всему окружающему. Мечтавший получить высшее гражданское образование, он волею судьбы надолго связал себя с Красной Армией.

Окончил Краснодарское кавалерийское училище. 

Его  боевой путь начался в июне 1941г. в составе Карельского фронта, под Мурманском, а закончился 9 мая 1945г. под Берлином.

После войны генерал-лейтенант Х.А.Худалов продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. 

Автор книг «У кромки континента»,  «Долг памяти».

 

 

Рисунок1

…Грозовые военные годы. Они были озарены пламенем пожарищ, страшными картинами разрушений…. Сколько храбрых ребят ходило по тылам врага, добывая ценнейшие разведывательные данные, приближая день Великой Победы. Сегодня, и каждый год мы будем говорить о тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. Эти ребята не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книг, стихов, песен. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера.

 

 

караев сайт

Александр Акимович Караев — гвардии капитан, защищавший в грозный 1941г.небоМосквы.А.А.Караев в воздушных боях проявил себя «отважным и бесстрашным бойцом, умеющим побеждать врага не числом, а умением», говорило о нем командование. Шесть самолетов против сорока — на такой бой мог повести только не знающий страха Караев.
Блестящим мастером воздушного боя метко разящим врага, закончил свой боевой путь Александр Акимович, добив фашистов в их собственной берлоге.
В феврале 1945г.отважный летчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

 

дзцсов сайт
Ибрагим Дзусов. В отечественной авиации его знали все. Он был своего рода легендой. Героически дрался в небе Крыма, на Малой Земле, в Керчи и у нас на Кавказе. «Тигры»-так звали его летчиков пехотинцы. Их смелость была просто неподражаема. Они готовы были идти за своим командиром в огонь и в воду.
Здесь, на Владикавказском направлении, «тигры» Дзусова проявляли чудеса героизма и мужества. Они обеспечивали взаимодействие авиации с наземными войсками. Для земляков этот человек был образцом настоящего воина, героя. Так кому же еще было доверить построенную на народные деньги эскадрилью, если не этому асу? И Дзусов оправдал т акое доверие.

герои сайт1
Карсанов Казбек Дрисович, генерал-майор. Как и многие его сверстники, Казбек мечтал стать военным. И вот мечта его сбылась. Он становится курсантом Московской артиллерийской школы им. Красина. Карсанов один из первых командиров легендарных гвардейских минометов «Катюша».
Казбек Дрисович командовал дивизионом, полком, участвовал в битве за Москву, в боях за Сталинград, Белоруссию.

героисайт2
Недвижай Иван Макарович. Сержант, командир отделения. Недвижай не мечтал о военной профессии. Ваня в детстве очень любил рисовать. Но не суждено было осуществиться его мечте.
В свои 16 лет встал на защиту Родины. Боевой путь разведчика Ивана Недвижай- от Крыма до Карпат- покрыт примером беззаветной преданности Родине, примером мужества и отваги. Иван Недвижай повторил подвиг Александра Матросова.
Бесстрашному разведчику Недвижай И.М. за этот подвиг посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

геросайт3
Сабанов Григорий Луарсабович. Сержант, разведчик разведроты 236-й стрелковой дивизии. В первые же дни войны Григорий Луарсабович собрал походный вещевой мешок и отправился в райвоенкомат. Звание Героя Советского Союза присвоено Сабанову в 1943г. за успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки.
Григорий является участником многих дерзких и смелых вылазок в тыл врага. Сведения, которые добывал герой-разведчик, не раз приносили успех нашим войскам.

 

Рисунок6

Дзоциев Борис Николаевич-генерал-майор. Воспитанник Орджоникидзевского пехотного училища.

В дни Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

калаев

Калаев Семен Дзагеевич.  В боях Великой Отечественной войны-с 11ноября 1941года по 9 мая 1945 года. «Командир расчета первой минометной роты,- говорится в наградном листе,- гвардии старший сержант Калаев быстро и организованно переправил расчет, материальную часть и боеприпасы при форсировании Западной Двины. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня».

Награжден орденом «Славы» III степени,II степени и I степени, медалями «За отвагу».

 

мартынеенко

Мартыненко Николай Александрович, кавалер ордена «Слава». В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941г. В составе Западного, Северо-Западного, Степного,2-го Украинского фронтов. Старший сержант Мартыненко, выполняя самые ответственные задания по разведке врага, проявлял мужество и воинскую доблесть, зарекомендовал себя смелым, решительным и находчивым командиром.

дронов

Ахсаров

Ахсаров Энвер  Бимболатович ( 1915 – 1943)

«Достигнув границы Белгородской и Харьковской областей, товарищ Ахсаров сказал: поклянёмся же, что не жалея ни сил, ни жизни, мы будем драться за достижение благородной цели – за освобождение братского украинского народа от  фашистского ига».

коблов.1png

Коблов Сергей Константинович(1915 – 1954)

«Командир авиационного звена старший лейтенант Коблов в Отечественной войне с немецкими захватчиками участвует с начала военных действий. В воздушных боях проявил себя бесстрашным воздушным бойцом. В бою, рискуя жизнью, идёт на выручку товарищей. Участвовал в 17 воздушных боях, во время которых лично сбил 9 самолётов» – так  характеризовался Коблов при представлении его на звание Героя Советского  Союза.

шапошников

Шапошников Яков Фёдорович (1905 – 1981)

Родился в с. Каноково Успенского района Краснодарского края. Жил в станице Архонская Северной Осетии. Во время войны у селения Гизель гвардии рядовой Шапошников поджёг два вражеских танка, а 8 ноября с группой бойцов захватил вражеский дзот. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 года. В мирное время жил в  городе Минеральные Воды. Ушёл из жизни в 1981 году, 21 мая.

 

Бутаев

Бутаев Георгий Данилович родился в с. КостаХетагурово Карачаево – Черкеской автономной области Ставропольского края в семье крестьянина. В 1943 году, 5 октября на расвете начаоась артподготовка. В тяжёлых кровопролитных боях парторг Бутаев Г. Д. четыре раза поднимал батальон в атаку, сходился  с врагом в рукопашную. Гитлеровцы в пятый раз перешли в контратаку и Бутаев поднял поредевший батальон. В этом бою Георгий Данилович погиб смертью героя. Похоронен в с. Паришево  Чернобыльского района Киевской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 17  октября 1943 года посмертно.

Остаев

Остаев Алексей Егорович родился в с. Сохта Южной Осетии.Великая Отечественная война застала его в должности командира авиаэскадрильи 208 – го авиационного полка. Первого июля 1942 года полк Остаева получил приказ нанести бомбовые удары по  фронтовым аэродромам отступающего врага. При выполнении этого задания самолёт командира полка получил серьёзное повреждение. С трудом долетев до своего аэродрома, самолёт упал на землю и разбился. Имя героя носит одна из улиц Владикавказа.

герои войны

Караев

Генерал Караев Георгий Николаевич – личность, обладающая высочайшим интеллектом, разносторонняя деятельность которого выделяет его из представителей военной интеллигенции. В соавторстве с Л.В.Успенским Георгий Николаевич написал романы “Пулковский меридиан”, “Шестидесятая параллель”. Он известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Автор более двух десятков серьезных научных трудов и около ста журнальных статей, всю свою жизнь продолжал вести большую научно-историческую и общественно-политическую работу.

Родился 24 июня 1891 года в городе Петергофе в семье осетина, выходца из Северной Осетии, генерала Дудара (Николая) Караева .

То обстоятельство, что мальчик рос в семье прославленного героя сербско-турецкой и русско-турецкой войн, награжденного 17 орденами России, Болгарии, Сербии и Румынии, не могло не оказать влияния на формирование и мировоззрение юного Георгия. Закончив полный курс Второй Санкт-Петербургской гимназии в 1910 году с золотой медалью, он уже в 1912 году был выпускником Павловского военного училища, и его базовое образование, таким образом, включало не только широкую общеобразовательную основу, но и военную.

В 1912 году двадцатилетний юнкер Павловского военного училища Георгий Караев, успешно окончив учебу, был произведен в подпоручики. В Первую Мировую войну Караев выступил командиром роты 145-го Новочеркасского пехотного полка. В этой должности он участвовал в боях на реке Неман, был награжден георгиевским оружием. Весной 1915 года принимал участие в боях на реке Нарев и в последующем отступлении и арьергардных боях под Варшавой и на подступах к Минску.

В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Будучи на должностях командира батальона, командира полка и начальника оперативного отдела штаба армии Георгий Николаевич участвовал в разгроме Колчака на Восточном фронте, Юденича — под Петроградом, Врангеля — в Крыму.

«После Гражданской войны, – вспоминал впоследствии 90-летний генерал Г.Н. Караев, навестивший в 1981-м, за три года до своей кончины, родную Осетию, – я был направлен на высшие командирские курсы усовершенствования. И здесь вновь встретился с Фрунзе. Он узнал меня и попросил зайти к себе.

Во время беседы Михаил Васильевич сказал так: «Вы же кадровый офицер». «Да, – говорю, – товарищ нарком». «Вы должны хорошо знать строевую подготовку. Мы переходим на новое комплектование армии, к нам придет молодое пополнение. Напишите статью о строевой подготовке».

Я неделю готовил эту статью. Затем показал ее М.В. Фрунзе. Он сказал: «Хорошо». Через две–три недели статья была напечатана в «Военном вестнике». Это послужило началом моей военно-публицистической и научной работы. После знаменательной беседы с М.В. Фрунзе мною написаны сотни научных трудов, книг, статей.

В 1925 году окончил Высшие курсы командного состава «Выстрел», преподавал в военных учебных заведениях, писал труды по военной теории, тактике.

Звание генерал-майора присвоено ему в 1949 году.

Во время первого периода Великой Отечественной войны комбриг Караев принимал участие в организации и устройстве укреплений на подступах к Ленинграду. Как в годы войны, так и после нее, он вложил много сил и энергии в подготовку офицерских кадров Советской Армии. Кандидат военных наук, генерал-майор Караев в 1955 году, после 45-летней службы в армии, вышел в отставку.

В связи с тем, что в Западной Германии появились работы историков и публицистов, утверждавших, что никто немцев не побивал, а выдумал это русский летописец, летом 1956 года Георгием Николаевичем Караевым была предпринята первая пробная поездка, чтобы обнаружить место Ледового побоища. Экспедиция в деревне Самолва на берегу Чудского озера под его руководством начала работать в 1957 и продолжалась 8 лет. Экспедиция установила предполагаемое место Ледового побоища, сделала несколько важных археологических и исторических открытий. Итогом работы стала книга “Загадка Чудского озера”, написанная в соавторстве с А.С. Потресовым.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими медалям.

Георгий Караев – один из основателей общества советско-болгарской дружбы, созданного в Москве с 1958 году когда в Ленинграде было образовано отделение этого общества, он стал его председателем. За свою активную деятельность по укреплению дружбы между болгарским и советским народами Георгий Караев в 1966 г. награжден орденами Георгия

Димитрова и в 1983 году памятной юбилейной медалью в честь 100-летия великого сына болгарского народа Георгия Димитрова.

Неоднократно бывал в Болгарии, путешествовал по местам, где 100 лет назад воевал его отец.

Скончался в 1984 году в возрасте 93 лет. Похоронен в городе Санкт-Петербурге.

 

Карасев

«…Гвардии старший лейтенант Карасёв Александр Никитович участвует в Отечественной войне с 22 июня 1941 года, бесстрашный и волевой лётчик – истребитель…»

Однажды 17 декабря 1942 года он вылетел на боевое задание: перехват 12 вражеских бомбардировщиков. Шедших в сторону наших наступающих наземных войск под прикрытием 8 истребителей.

Пятёрка истребителей должна напасть на 20 самолётов противника. Вступая в бой Карасёв понимал, что бой предстоит трудный. «Высоту, высоту…», — вот о чём думал лётчик прежде всего.

Набрав необходимую высоту, напал на «Мессершмиттов» со стороны солнца. Один из них горящим факелом врезался в землю, остальных он сковал боем.

Каждая атака Карасёва отличалась высокой грамотностью. Гитлеровцы потеряли два «Мессерщмитта» и три «Юнкерса», сбросили бомбовый груз на свои же войска и поспешно удалились на запад. Наши вернулись без потерь.

Карасёв был награждён орденом Красного Знамени. Один из ожесточённых боёв разыгрался на подступах к железнодорожной станции и г. Батайску 22 марта 1943 года, который надолго запомнился Карасеву.

Разведка донесла, что большая группа вражеских самолетов подходит к Батайску. Карасев, только вернулся с патрулирования, опять поднялся в воздух и со своим звеном устремился на перехват врага. Всматриваясь в даль, Карасев заметил быстро увеличивающиеся точки на горизонте. Опытный летчик тут же установил, что у противника 20 бомбардировщиков и 6 истребителей. Раздумывать некогда, — надо быстро принимать решение.

— Уходим в облака и всем составом атакуем в первую очередь бомбардировщики…

Карасеву в этом бою удалось сбить два вражеских самолета. В мае того же года командование представил Карасева к званию Героя Советского Союза.

24 августа 1943 года гвардии старшему лейтенанту Карасеву присвоено звание Героя (см. Муриев, Д. З. Осетии отважные сыны. – Орджоникидзе, 1974. – с. 154 – 160.)

 

Панов Панов Борис Васильевич, генерал – майор, участник ВОВ. Родился в г. Владикавказе 1921 году 13 августа. Здесь окончил школу №23, Краснознамённое пехотное училище и на всю жизнь связал себя со службой в Вооружённых Силах страны советов. Началась война, Панов командует отдельным лыжным батальоном. Трудно сказать, почему уроженец южных районов страны, где лыжный спорт чаще знаком лишь по литературе, был зачислен в лыжную часть. Видимо не последнюю роль сыграли большие спортивные дарования молодого офицера и год учёбы на военном факультете института физической культуры им. И. В. Сталина. Панов Б. В. – участник освобождения Румынии, штурма Будапешта. После победы, продолжает службу в армии, он начальник штаба стрелкового полка. Накопленный опыт передает молодым воинам. В 1949 году успешно оканчивает основной факультет Военной Академии им. М. В. Фрунзе, а в 1952 году и военно – исторический факультет, став высококвалифицированным военным историком, кандидатом военных наук, старшим преподавателем по истории воин и военного искусства. Грудь боевого генерала украшают пять боевых орденов и шесть медалей – знак признания его больших заслуг перед Родиной.

 

 

гацолаев

Гацолаев В. А. – генерал лейтенант артиллерии, родился в с. Ногкау  Ирафского района Северной Осетии. В ВОВ с 1941 года доброволец. Воевал на Калининском, Северо – Западном Воронежском, 1 ом Украинском фронтах. Участвовал в разгроме  немцев под  Москвой, в освобождении Киева, дошёл до Берлина.

«На базе высокой физико – математической подготовки он легко освоил теорию стрельбы и электронную технику зенитной артиллерии…По складу характера горяч. Но уравновешен и умеет сдерживать себя, Дисциплинирован, смел, решителен, волевой, инициативный, растущий», — такова характеристика генерал – лейтенанта артиллерии Виктора Асламурзаевича Гацолаева.

синенко

Синенко В. Д. – гвардии старшина.

Родился 13 сентября 1921 г. в станице Терновской Тихорецкого района Краснодарского края в семье крестьянина. На фронтах ВОВ с 5 июня 1942 г. В ноябре 1943 года во время десантной операции в Керченском проливе участвовал в отражении шести контратак, уничтожил до 25 гитлеровцев и подавил пулеметную точку противника…

Жил в городе Беслане Северной Осетии, работал на железнодорожной станции Беслан. Последние годы жил в городе Светлограде Ставропольского края.

Библиотека им.Дабе Мамсурова