Герои-юбиляры войны, уроженцы Осетии

герои-юбиляры

Худалов Харитон Алексеевич родился в с. Фараскат Ирафского района. Учился в церковно-приходской школе. Проявлял любознательность и интерес ко всему окружающему. Мечтавший получить высшее гражданское образование, он волею судьбы надолго связал себя с Красной Армией.

Окончил Краснодарское кавалерийское училище. 

Его  боевой путь начался в июне 1941г. в составе Карельского фронта, под Мурманском, а закончился 9 мая 1945г. под Берлином.

После войны генерал-лейтенант Х.А.Худалов продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. 

Автор книг «У кромки континента»,  «Долг памяти».

 

 

Рисунок1

…Грозовые военные годы. Они были озарены пламенем пожарищ, страшными картинами разрушений…. Сколько храбрых ребят ходило по тылам врага, добывая ценнейшие разведывательные данные, приближая день Великой Победы. Сегодня, и каждый год мы будем говорить о тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. Эти ребята не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книг, стихов, песен. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера.

 

 

караев сайт

Александр Акимович Караев — гвардии капитан, защищавший в грозный 1941г.небоМосквы.А.А.Караев в воздушных боях проявил себя «отважным и бесстрашным бойцом, умеющим побеждать врага не числом, а умением», говорило о нем командование. Шесть самолетов против сорока — на такой бой мог повести только не знающий страха Караев.
Блестящим мастером воздушного боя метко разящим врага, закончил свой боевой путь Александр Акимович, добив фашистов в их собственной берлоге.
В феврале 1945г.отважный летчик был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

 

дзцсов сайт
Ибрагим Дзусов. В отечественной авиации его знали все. Он был своего рода легендой. Героически дрался в небе Крыма, на Малой Земле, в Керчи и у нас на Кавказе. «Тигры»-так звали его летчиков пехотинцы. Их смелость была просто неподражаема. Они готовы были идти за своим командиром в огонь и в воду.
Здесь, на Владикавказском направлении, «тигры» Дзусова проявляли чудеса героизма и мужества. Они обеспечивали взаимодействие авиации с наземными войсками. Для земляков этот человек был образцом настоящего воина, героя. Так кому же еще было доверить построенную на народные деньги эскадрилью, если не этому асу? И Дзусов оправдал т акое доверие.

герои сайт1
Карсанов Казбек Дрисович, генерал-майор. Как и многие его сверстники, Казбек мечтал стать военным. И вот мечта его сбылась. Он становится курсантом Московской артиллерийской школы им. Красина. Карсанов один из первых командиров легендарных гвардейских минометов «Катюша».
Казбек Дрисович командовал дивизионом, полком, участвовал в битве за Москву, в боях за Сталинград, Белоруссию.

героисайт2
Недвижай Иван Макарович. Сержант, командир отделения. Недвижай не мечтал о военной профессии. Ваня в детстве очень любил рисовать. Но не суждено было осуществиться его мечте.
В свои 16 лет встал на защиту Родины. Боевой путь разведчика Ивана Недвижай- от Крыма до Карпат- покрыт примером беззаветной преданности Родине, примером мужества и отваги. Иван Недвижай повторил подвиг Александра Матросова.
Бесстрашному разведчику Недвижай И.М. за этот подвиг посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

геросайт3
Сабанов Григорий Луарсабович. Сержант, разведчик разведроты 236-й стрелковой дивизии. В первые же дни войны Григорий Луарсабович собрал походный вещевой мешок и отправился в райвоенкомат. Звание Героя Советского Союза присвоено Сабанову в 1943г. за успешное форсирование реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки.
Григорий является участником многих дерзких и смелых вылазок в тыл врага. Сведения, которые добывал герой-разведчик, не раз приносили успех нашим войскам.

 

Рисунок6

Дзоциев Борис Николаевич-генерал-майор. Воспитанник Орджоникидзевского пехотного училища.

В дни Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Сталинградом, освобождал Украину, Польшу и Чехословакию.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

калаев

Калаев Семен Дзагеевич.  В боях Великой Отечественной войны-с 11ноября 1941года по 9 мая 1945 года. «Командир расчета первой минометной роты,- говорится в наградном листе,- гвардии старший сержант Калаев быстро и организованно переправил расчет, материальную часть и боеприпасы при форсировании Западной Двины. При артналете оперативно, без потерь вывел расчет из-под огня».

Награжден орденом «Славы» III степени,II степени и I степени, медалями «За отвагу».

 

мартынеенко

Мартыненко Николай Александрович, кавалер ордена «Слава». В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941г. В составе Западного, Северо-Западного, Степного,2-го Украинского фронтов. Старший сержант Мартыненко, выполняя самые ответственные задания по разведке врага, проявлял мужество и воинскую доблесть, зарекомендовал себя смелым, решительным и находчивым командиром.

 

дронов

 

 

Библиотека им.Дабе Мамсурова